Le traitement des mâchefers
Les mâchefers résultent de la combustion des déchets. Ils se présentent sous la forme de granules de plus ou moins grande taille, de couleur grise. Ces grains sont composés d’un mélange de métaux (ferreux et non ferreux) et de minéraux. En sortie de four, les mâchefers sont refroidis à l’eau puis récupérés pour subir plusieurs étapes de traitement qui les transforment en des produits appelés graves de mâchefers. Les caractéristiques chimiques de ces produits se stabilisent par oxydation naturelle au cours de leur traitement. à l’issue de cette stabilisation, des analyses sont réalisées afin de déterminer si la valorisation de ces produits en techniques routières ou en remblais est possible.
Le traitement in situ des mâchefers évite le recours au transport routier et réduit ainsi l’impact environnemental qui pourrait être généré par les rejets de CO 2.
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Comment ça marche ?
À la sortie du four, les mâchefers sont refroidis à l’eau
puis orientés vers le centre de traitement et de valorisation
des mâchefers d’Econotre pour y être traités.
Les caractéristiques chimiques des mâchefers
se stabilisent par oxydation naturelle.
À l’issue de cette stabilisation, des analyses sont réalisées
afin de déterminer si ces produits peuvent être valorisés en
techniques routières ou en remblais.
Le traitement in situ des mâchefers
évite le recours au transport routier et réduit
ainsi l’impact environnemental qui pourrait être
généré par les rejets de CO2.
La capacité annuelle de traitement
du centre de valorisation des
mâchefers est de
45 000 t.
100% des mâchefers
produits et traités
à Éconotre sont valorisables.